Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Посещая очередной строящийся в области по нацпроектам детский сад или спорткомплекс, чиновники самого высокого ранга заверяют, что высокое качество работ и соблюдение сроков – превыше всего.

Но как только власти подписывают акты сдачи-приемки и рассчитываются со строителями, проделанная на объектах работа начинает расползаться и разрушаться. На днях даже пришлось оперативно проводить специальное совещание заместителю председателя правительства области по соцсфере Роману Грибову и выяснять, кто и как будет исправлять вылезшие дефекты.

Sample image
pixabay.com

Общественный совет при областной думе изучил работу детских садов, построенных недавно по нацпроектам. Учреждения – самые новые, самые современные, однако их текущее состояние инспекторов не обрадовало.

«Саратов 24» сообщает, что, как рассказал в думе член общественного совета Илья Чугунов, у здания детского сада на улице Миллеровской в Заводском районе Саратова уже отваливается штукатурка с фасада, влага проникает внутрь, поднимается по утеплителю и вызывает еще большие повреждения. Вокруг территории садика обещали установить шумозащитные экраны, поскольку показатели шума с улицы превышают допустимые показатели, но заграждения не смонтировали. Целый ряд оборудования в садике установили более дешевый, чем предусмотрено актами.

Строящийся детский сад в микрорайоне Тинь-Зинь Энгельса посещал под конец осени 2020 года губернатор, и его заверили, что все строительно-монтажные работы завершены, проведено благоустройство, все необходимое оборудование закуплено и завезено в учреждение. Работы провели за считаные месяцы. Глава региона даже похвалил строительную компанию.

Но после того, как новый садик в Энгельсе открыл свои двери для детей, сюда наведались проверяющие из числа общественников и прокуратуры. Они выяснили, что в техподполье постоянно перегорает освещение, что не работает электропитание насосов для повышения давления в системе водоснабжения и пожаротушения. В процедурном кабинете в раковине лежала штукатурка, на кухне слой пыли прямо над разделочным столом. При планировке перепутаны помещения групповой и спальни, в связи с чем ограничен доступ к эвакуационным выходам. Не нашли в здании несколько десятков штук светильников и кронштейнов, которые по документам должны быть, а по факту – отсутствуют.

Очень удивил инспекторов информационный пожарный стенд. В привычных правилах действия при пожаре там говорилось, что звонить в случае ЧП надо… в пожарную часть города Аргун Чеченской Республики. Оказалось, проект данного детсада – повторного применения, первый такой возвели именно в Аргуне. Энгельсские чиновники, видимо, даже не удосужились исправить документы и слизали проект полностью, в том числе название иного города.

На двор этого детсада тоже не взглянуть: должное благоустройство не проведено, озеленение не выполнено, теневые навесы для детей и вовсе самодельные, а должны быть заводской конструкции.

- В Энгельсе выявлены множественные нарушения, и эти недоработки можно перечислять бесконечно, - подтвердил выводы общественников старший помощник прокурора области Иван Гусев.

Администрация Энгельсского района в ответ заверила, что при наступлении благоприятных погодных условий подрядная организация за свой счет в рамках гарантии устранит все выявленные недостатки детского садика.