Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Больше 13 лет прошло после убийства в Саратове прокурора Евгения Григорьева. Об этом уже многие  забыли, и только осталась улица его имени. Как на самом деле был убит прокурор и  кто его «заказал»?

В распоряжении редакции газеты «Саратовский репортёр»  оказалась интересная рукопись под названием «Ошибка прокурора»,  и редакция на законных основаниях стала обладателем права на издание книги. Рукопись принадлежит известному в Саратовской области журналисту и писателю Салимжану Гайсину, который в начале нулевых стал популярен благодаря своему политическому детективу «Охота на президента» в двух книгах, и книге современной сатиры «Записки из сумасшедшей администрации».

В 2008 году один  известный саратовский адвокат  защищал в суде Салимжана,  которого обвинял  по статье «Клевета»  небезызвестный  Алексей Березовский. Дело развалилось, и  стороны пришли к мировому соглашению. В то же время,  тот  известный адвокат был защитником Алексея Максимова, владельца завода «Серп и Молот», обвиненного тогда  в убийстве прокурора Григорьева. Между адвокатом и журналистом сложились дружеские отношения, и тогда  у них родилась своя  версия убийства прокурора,  которая была   совершенно иной, чем  версия официальная. В канву  политической повести  и легла та «неофициальная версия».

Знали об этой рукописи сам Алексей Максимов и  отец прокурора Федор Григорьев. Причем, Максимов был  готов профинансировать издание книги, но… он  умер в Бутырке при загадочных обстоятельствах, и книга не увидела свет.

В книге рассказывается о том, как в какой -то области реализуются социальные проекты, раскрываются схемы «откатов» за получение подрядов на строительство ФОКов, домов престарелых, общежитий для ВУЗов…Среди персонажей- вице-спикер,  депутат областной думы, владельцы крупных строительных кампаний. Прокурор области и его сотрудник раскрывают  преступную схему отмывания многомиллиардных сумм, планируют  возбудить  уголовное дело  в отношении  известных политических личностей. Но прокурор не успевает это сделать, так как становится жертвой покушения. Интересные события, с интересными, живыми характерами происходят в областном центре, в Казани, Москве, других местах. Многое узнаваемо. Совпадения, как пишут в таких случаях авторы политических детективов,  «случайны».

Но эта политическая повесть, как мы полагаем,   имеет право на то, чтобы быть изданной.

На сегодняшний день книга сверстана и редакция газеты «Саратовский репортёр» ищет серьезного и авторитетного издателя для выпуска этого  художественного произведения.