Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Что же все-таки,  на самом деле  произошло в ту злополучную ночь с 23  на 24 июля , когда возникла драка на проспекте Кирова в Саратове?  По версии МВД, четверо полицейских подверглись избиению, попытавшись разнять драку. Силовики были пьяны и сами напали на молодых людей, утверждает защита. Кто же прав?

Прокуратура России и прокуратура Саратовской области должны провести проверку в связи с арестом пяти подравшихся в Саратове выходцев из Чечни, заявил член Общественной палаты России и представитель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при главе Чечни Мансур Солтаев: "Я уверен, что в данном факте нарушены права несовершеннолетних. Эту ситуацию я беру под свой личный контроль",  подчеркнул Солтаев.

«Саратовский репортер»  не мог не поинтересоваться и мнением такого  авторитетного,  уважаемого человека, как  Турпал Азиев, долгое время успешно и эффективно работавшего  представителем Главы Чеченской республики   в Саратовской области.

Вот как он комментирует эту ситуацию:

«Поскольку я не обладаю всей информацией, буду комментировать то, что говорится в СМИ, в том числе пересказ слов адвоката и официальной версии правоохранителей.

Очевидно, что ситуация сложная. В ней нужно разбираться. Я сталкивался с ситуациями, когда виновниками порицаемого поведения были наши земляки. Но конкретно в данном случае я бы не стал впадать в предубеждение – слишком много вопросов, безответность которых не позволяет мне давать однозначную оценку.

Во-первых, нужно сразу обозначить, что ст. 318 имеет место, когда преступление совершается в связи с исполнением полицейским своих должностных обязанностей. То есть,  если произошла драка между двумя людьми, а потом оказалось, что один из них полицейский – это не основание для применения ст. 318.

Во-вторых, если эти полицейские, по официальной версии, выполняли какие-то задачи, то стоит помнить, что сотрудники полиции в служебное время обязаны носить установленную для них форму одежды, за исключением лиц, которым разрешено в служебное время ношение гражданской одежды. Это я сейчас практически цитирую Приказ МВД РФ.

В-третьих, даже если допустить, что разрешение на ношение гражданской формы у этих полицейских было, почему же то, что они полицейские, выяснилось после драки? В любом случае полицейские обязаны были предъявить удостоверение. Ведь должность – это не естественное, природное свойство, как цвет глаз, волос или кожи, «полицейским в штатском» может оказаться любой человек.

Надеюсь, на эти и другие вопросы будут даны ответы. Я не занимаю однозначно ни чью сторону, но пока что складывается впечатление, что в этом инциденте нет признаков состава преступления по данной статье. 

В добросовестность наших правоохранителей, хотелось бы верить.  Потому, остаётся  ожидать итоги этой тяжбы Со своей стороны  я  готов выступить поручителем за арестованных молодых людей, если им заменят меру пресечения».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить