Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Памяти Владислава Боровицкого, ушедшего из этого мира 15 лет назад, посвящена одна из первых глав книги "Газета "Саратов": пришедшая вовремя". О нём вспоминают близкие, коллеги. Вот рассказ Ольги Клюкиной.

«Однажды я сильно удивилась, когда в разговоре кто-то назвал его Славой, и не сразу поняла, про кого это. Для меня он всегда был Владом – самое что ни на есть журналистское, чёткое имя. В Москве был Влад Листьев, а в Саратове – наш Влад, Боровицкий – пытливый, неравнодушный, полемичный.

Не могу представить его в другой профессии – в моих глазах Влад был прирождённым журналистом, газетчиком. В полной мере я могла в этом убедиться во время моей работы в «Саратовской панораме», где Владислав Боровицкий был главным редактором. На планёрках он горячился, топорщил усы, сверкал глазами и «махал шашкой». Иногда бывал весёлым, щедрым на похвалы, если чей-то материал ему нравился, но это реже. Как главный редактор Влад требовал от журналистов такой высокой планки, до которой было не так-то просто допрыгнуть. Почему-то я всегда думала, что Влад родом из донских казаков: казак лихой «на горячем боевом коне» из песни. А оказывается, его предки из «иногородних», то есть переселившихся на Дон в конце XIX века «мужиков».

Казалось, Владу не хватало полос еженедельной газеты, чтобы отразить и осмыслить всё, что происходило в Саратове в послеперестроечные годы. Вдруг разом все заговорили о религии, Церкви, духовности – и наш главред хотел видеть на страницах газеты отражение новой реальности. Он то и дело заводил и «выращивал» в «Саратовской панораме» (это было официальное издание мэрии) новые рубрики, требовал от авторов аналитики и развёрнутой информации на темы религии, не скупился на место под пространные интервью с непременными вопросами о вере и «дороге к храму». Но Владу всё равно не хватало «смыслов». И тогда он придумал выпускать специальное ежемесячное приложение к газете «Саратовская панорама» – «для тех, кто ищет истину». Мало того, он даже сумел убедить руководство мэрии выделять из городского бюджета на приложение отдельной строкой скромную сумму.

Не помню, кто придумал для новой газеты такое название: «Малиновый родник». В Саратове все знают такой источник с чистой родниковой водой на Кумысной поляне, но пришло время утолять и другую, духовную жажду. Это была заветная идея Влада – искренно, без сюсюканья и елея говорить со светским читателем на православные темы.

Он пригласил меня стать редактором «Малинового родника», и я пришла в его кабинет, чтобы отказаться. На тот момент я всего один раз была в храме на исповеди, да и вообще Православие было для меня миром, манящим к себе, но миром неведомым, Terra Incognita.

«Вот и хорошо! – горячился Влад. – Это как раз самое интересное. Ты будешь делиться тем, что сама узнаешь и откроешь для себя. Людям нужно живое слово!»

Как всегда, мы спорили, я даже вроде бы всплакнула от испуга, но Влад умел убеждать…

На мой взгляд, газета «Малиновый родник» появилась в нужном месте и в нужное время. В начале 2000-х это маленькое издание смогло объединить и на время сплотить православную интеллигенцию города. Поэт Светлана Кекова, филолог Руслан Измайлов, философ Станислав Гурин, моя «другиня-философиня» (по профессии – химик) Эльвира Петровна Григорян, преподаватель английского языка и исследователь зарубежной литературы Нина Дуринова, художник Павел Маскаев, журналист Евгений Музалевский – это лишь немногие из тех, кто из лучших побуждений стали авторами безгонорарного «Малинового родника». Наши планёрки напоминали творческие встречи с разговорами о новостях церковной жизни города, обсуждением книжных новинок, рассказами о паломнических поездках. Почти всегда на них присутствовал и Влад, который тоже проходил свой путь воцерковления. Он придумывал новые темы, подсказывал и зорко следил за уровнем профессионализма, не пропуская красивых общих фраз, неискренности, особого церковного языка, непонятного светскому читателю. На страницах «Малинового родника» вёлся нормальный разговор умных, образованных людей на важные для всех темы.

У газеты появился свой духовник – иерей Владимир Семёнов, внештатные авторы из среды преподавателей школ и вузов, незаменимый распространитель Дмитрий Богачёв, который разносил новые номера «Малинового родника» по храмам и библиотекам.

Одним из памятных событий в религиозной жизни Саратова стал приезд диакона Андрея Кураева в феврале 2003 года с публичными лекциями. Инициатива и организация встреч с гремевшим на всю страну православным проповедником принадлежала неугомонному Владу. Залы и студенческие аудитории были полны слушателями всех возрастов. Кураев выступал ярко, отвечал на самые каверзные вопросы, и его выступления подробно освещались на страницах «Саратовской панорамы» и «Малинового родника».

В 2003 году с назначением на Саратовскую кафедру епископа Саратовского и Вольского Лонгина началось возрождение официальной епархиальной прессы. Газета «Малиновый родник» существовала ещё пару лет, но всем становилось ясно, что она выполнила предназначенную ей роль. К тому же в мэрии как раз сменилось руководство, и типографские расходы на приложение к «Саратовской панораме» перестали финансировать.

Влад Боровицкий стал редактором епархиальной газеты «Православная вера» и собрал вокруг себя первую в Саратове команду православных журналистов. Он терпеть не мог благостный, приглаженный стиль, распространённый в церковной прессе, и всё так же стремился к объективности, к предельной искренности.

Мы стали видеться реже, и при встречах Влад казался мне ещё больше взволнованным, порой даже взвинченным: он словно постоянно мысленно с кем-то спорил, полемизировал, доказывал свою правоту. Трудно быть первопроходцем, а ведь Влад Боровицкий как раз и прокладывал пути саратовской православной журналистике, задавал ей тон...»

На снимке: Влад на встрече с диаконом Андреем Кураевым.