В САРАТОВЕ РАЗРАБОТАН УНИКАЛЬНЫЙ ТУР – МАРШРУТ
Информационно-мемориальным порталом «Вавиловское Поле» разработан ПРОЕКТ уникального туристического маршрута с одноимённым названием, в котором показаны практически все места пребывания великого учёного на саратовской земле. Более того в информационную структуру экскурсионных материалов включены редкие, а во многом сенсационные материалы о личной жизни Н.И.Вавилова и его последних годах жизни.
Экскурсию планируется проводить предположительно с остановками в 9 –ти пунктах и рассказом о- двух саратовских периодах жизни Н.И. Вавилова (1917-1921 и 1941-1943 гг.).
- Областной музей краеведения, посещение выставки «Деятели науки и культуры и Саратовский край», в составе которой создана экспозиция о жизни и деятельности Н.И, Вавилова (увы, пока единственная в городе общедоступная).
- Далее, знакомство с единственным уцелевшим до наших дней домом на ул. Мичурина,141, где часто бывал Н.И.Вавилов со своей семьёй и коллегами. В этом доме жил с семьёй П.П. Подъяпольский, «добрый гений столицы Волги», как его называл Вавилов, другие учёные и студенты Высших с/х курсов (агрофака Сарат. университетата) – Я.Я. Додонов, В.Е. Булычёва, С.Т. Козак.
- Неотъемлемая часть экскурсии - посещение Мемориального кабинета-музея Н.И. Вавилова в СГАУ им. Н.И. Вавилова, где ранее размещались Высшие с/х курсы. Рассказ о разносторонней (педагогической, научно-исследовательской, опытнической, общественной) деятельности гениального учёного в 1917-1919 гг. Рассказ о приезде жены с сыном, доме по адресу: ул. Радищева, 35, где они жили.
- Посещение НИИСХЮВ (бывшая Саратовская областная с/х опытная станция). Рассказ о создании саратовского филиала Отдела прикладной ботаники и селекции (ОПБиС). Аренда участка в 1 десятину. Научные и личные контакты с учёными станции (Г.К. Мейстер, Н.Г. Мейстер, А.П. Шехурдин, В.Н. Мамонтова, К.Г. Прозорова, Е.М. Плачек, Р.Э. Давид; с 1920 г. Н.М. Тулайков, Н.Л. Сахаров, В.Р. Заленский.
При этом, впервые планируется подробнее рассказать о посещении Н.И. Вавиловым Саратова в последующие годы после отъезда из города в Петроград в 1921 году (в 1923 г., 1929-1930 гг., в 1936 г.)
- Поселок Юбилейный, район бывшего хутора Оппокова. Рассказ о научно-исследовательской и опытнической работе Н.И., в т.ч. со студентами (по воспоминаниям). Результаты. Труды Н.И. Вавилова, созданные в саратовские годы. Присвоение СОШ № 66 имени Н.И. Вавилова
- Посещение Большой физической аудитории в третьем корпусе СГУ с рассказом о III-м Всероссийском съезде по селекции и семеноводству 1920 г., о сенсационном событии, открытии Вавиловым в Саратове Закона гомологических рядов в наследственной изменчивости, за что на съезде он был назван «Менделеевым в биологии». Рассказ о составе делегатов и тайне их репрессий.
- О втором, трагическом периоде жизни рассказ у здания Саратовской тюрьмы № 1. Прибытие Н.И. Вавилова 29 октября 1941 г. вместе с другими заключёнными Бутырской тюрьмы в Саратов для исполнения приговора о ВМН. Содержание в тюрьме, уничтожение учёного.
- Воскресенское кладбище. Захоронение Н.И. Вавилова. Посещение «легендарной» могилы № 173 на участке № 26 и первого в России памятника Н.И. Вавилову (установлен 25.09.1970 г)
- Окончание экскурсии предполагается на Набережной Космонавтов у каскада фонтанов. Здесь, на берегу Волги на месте бывших амбаров, лабазов, и частных домов рыбаков по воспоминаниям коллег в саратовские годы любил бывать Вавилов (спускаясь от СХИ по улице Немецкой ныне Волжской), любуясь красотой и мощью великой реки Волги, называя её ЦАРИЦЕЙ РЕК, а сам город Саратов – СТОЛИЦЕЙ ВОЛГИ!
Народная комиссия ИМП «Вавиловское Поле» Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.