Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

И вот что, самое  интересное,  когда  говорят о том, чего   нет  в Саратовском регионе, то есть,  экономики: чем больше власть   на различном уровне, будь то губернатор, мэр или глава района говорят о  развитии нашей  экономики об инвестициях, тем становится хуже и хуже.

Но куда еще  хуже? Саратовский регион сегодня  на самом дне по многим показателям.   Первые в России по миграционному оттоку населения, первые  в России по динамике смертности. Экономика продолжение политики.  Какова политика,  такова и экономика.  Каков поп, таков и приход.

Политиков нет, их заменили   контроллеры  за ходом  строительства тротуаров и замены бордюров. Экономику не поднять  «бордюрным мышлением», а напротив, именно таким мышлением  можно уничтожить, что и делается в регионе.

Замена старых  бордюров  на новые  в Саратове и районах области, это хорошо, но экономику  это разве  поднимет? Ремонт Набережной Космонавтов,  строительство нового пляжа,  Парк покорителей космоса, велодорожка. И все это   тоже хорошо,  но  жить  простым людям становится  все хуже и хуже.   Парадокс?

Скорее,   закономерное следствие    политики, которая проводится  в  регионе. Политика и экономика отдана на откуп буквально нескольким людям. Они принимают решения, как развивать экономику: строить ли велодорожку в разгар пандемии,  когда болеют и умирают люди, или   строить инфекционную больницу.

Поэтому, когда решает не большинство, а меньшинство,  то  люди и  не видят  реальной взвешенной политики, и понимают, что есть некий «центр» принятия кулуарных решений,  направленных вроде бы как    на улучшение  жизни всех граждан, а на самом деле, на улучшение  жизни и роста благосостояния   отдельной политической группировки.

А чтобы  это благосостояние улучшить, что надо сделать? Правильно: следует  отнять   у других то, что им принадлежит по закону и по праву.  Ряд саратовских наблюдателей, отмечают, что реально абсолютно всеми процессами в  области (политика, экономика, бизнес) давно  руководит не   губернатор Радаев, а депутат   Панков, сумевший  на многих ключевых позициях во власти (исполнительной и законодательной) расставить своих людей.  В результате такой кропотливой работы «паука-политика», в его   «сетях»  оказалась вся область,  и именно  депутат Госдумы Николай Панков,  а не губернатор Валерий Радаев, как отмечают те же аналитики,    реально  решает, как  выстраивать  так называемые  политические процессы, по какому пути развития идти (или, что еще   бывает важнее,  не идти!) экономике, какие  «запустить» проекты, а какие пока  придержать и  кому  именно отдать на реализацию тот, или иной проект,  и  правильно тем самым,  освоить бюджет.

Не надо быть   сильным экономическим аналитиком, чтобы видеть   и понимать  самое очевидное:  бизнес в Саратовском регионе  целенаправленно уничтожают в интересах отдельной группы лиц. Именно - целенаправленно.  Этот процесс   называют еще   такими мудреными словами, как «передел  сфер влияния», «передел рынка».   Но ведь  рынок сам по себе не «переделывается», верно? Его «переделывают» заинтересованные лица.  Или,  всего одно лицо,  когда в центре принятия  решений стоит один только   человек, и этот человек, как в случае с Саратовской областью -  Панков, которого в  люди из бомонда  стали  давно уже называть за его любовь к бобрам -  Главным Бобром.  

Простите, но в 30-е годы тому, что сегодня происходит в нашем регионе, дали бы вполне   адекватную оценку:    целенаправленная диверсия, направленная на подрыв экономики государства  в отдельно взятом регионе. А если мы вспомним,   что 600 километров вдоль  Саратовской области,  это  государственная  граница, то,  что это  может означать?  Экономическое  ослабление региона рядом с  другим, хотя и дружественным нам государством?

Сочи,   Санкт- Петербург, Москва. Где только не побывал  за последние   годы  губернатор  и с кем только  он не повстречался, с кем только он  не подписывал протоколы о намерениях! Приезжал всегда    форумов  полный оптимизма, с «портфелем заказов»: жизнь налаживается, всем скоро будет весело и хорошо!

И где все эти ожидания и обещания?   Пыль, обман,  мираж. Люди  валят из региона толпами, и особенно уезжает  молодежь,  которая  не видят перспектив ни для жизни, ни для работы.

Территория опережающего территориального экономического развития в Петровске так и не осваивается инвесторами, и единственно на что  оказался способен глава района Фадеев,  так это брать пример с губернатора и тоже   разъезжать по форумам и круглым столам, с нулевым   результатом от  таких поездок. Пример этот как нельзя показательный:  создали абсолютно все благоприятные условия (налоги, земля, щадящий админресурс), и вот поди ж ты… не идет  в  Петровский район инвестор! Что говорить про остальные регионы Саратовской области?

На днях на закрытом заседании в ТПП РФ поднимали проблему о самой главной причине, которая не дает развиваться  бизнесу.   Нет, даже нет так:    о причинах, которые убивают бизнес. Причина в тех, кто должен по роду службы развивать бизнес.   Это  чиновники. Это те, кто больше всех  говорит о развитии бизнеса, но  при этом,  держит кинжал за спиной, и свои собственные  раскрытые карманы.

Депутат Саратовской  гордумы и глава регионального отделения "Партии дела" Олег Комаров  на том заседании одной из главных проблем для бизнеса назвал чиновников, которые дежурно рассуждают о поддержке бизнеса, но при этом "реальными делами" и коррупцией лишают многих предпринимателей охоты им заниматься. И он прав: это подтвердят те, кто еще барахтается кое-как в Саратовском регионе ( те же рестораторы) и те- кто давно уехал вместе со своим бизнесом из Саратова в другие регионы.

Долги растут - доходы падают. Вот и весь  итог "экономического развития" Саратовской области. Это и есть тот самый «вектор лидерства»,  о котором постоянно говорит губернатор Радаев!

И с таким,  абсолютно нулевым  потенциалом экономики  губернатор зовет  область идти путем агломерации! С кем идти, если  бизнесменов уже по пальцам можно пересчитать?  Всех «кур», которые  несли «золотые яйца» перерезали, а те кто еще подает признаки жизни,   продолжают целенаправленно  добивать.

 Найдется ли такой безумец,  кто будет инвестировать в нашу область на фоне резкого уменьшения работающего населения? Кто с нами агломерироваться станет и вкладывать в   нас финансы  с такими руководителями и министрами,  и с таким  «плюшевым» губернатором,  который не принимает самостоятельных решений?

Было сказано  на этом заседании особо и  об одной из  самых тревожных тенденций: в связи  с шагами по  регулированию чиновниками цен, появится и торговая монополия. И как следствие:   чудовищная неэффективность, отвратительное качество и дефицит.

И разве подобная ситуация   не  есть  искусственно создаваемая той самой «отдельной группой товарищей» монополия, которая  окончательно  поглотит еще оставшиеся эффективные производства и бизнесы? Ключевое тут слово - «целенаправленно».  Значит,  подобной "целенаправленностью"   должны заниматься   соответствующие службы, контролирующие  безопасность государства,   или,  мы чего-то не понимаем и так должно быть?  Причем, этот процесс идет, как было отмечено в ТПП,  по нарастающей. Вмешается ли в данный процесс, выходящий из-под контроля  правительства региона и лично губернатора,  Федеральный центр, или вся область вместе с жителями  будет отдана на откуп отдельным «интересантам»?

На заседании в ТПП  отметили,  еще одну причину, которая  убивает  бизнес в Саратовской области. У  чиновников нет внятного целеполагания в  их деятельности.  Их главное занятие, это  не служение гражданам,   городу, району, области, а участие в  перераспределении  ресурсов, ренты в свою пользу. Так и есть.  Организация в Алгайском  и Новоузенском районах обширных охотничьих угодий для тещи депутата Госдумы Николая Панкова, это разве не самый  ярчайший пример  «перераспределения ресурсов»? В данном случае,  в пользу одной  пенсионерки, родственницы  Николая Панкова?  Но  на этот «ярчайший пример»  никто не обращает  внимания: ни власть, ни правоохранительные органы, ни спецслужбы. Значит, «Центру принятия решений» по развалу экономики в Саратовской области  в лице  депутата Госдумы  Панкова  дано высочайшее разрешение на подобные действия на государственном уровне?

Результат подобных действий:  реальный сектор экономики брошен, им  никто не занимается, а  «принимающие решения» набивают свои карманы, словно бы жизнь в отличие от других граждан у них бесконечна.

За счет бюджета  области строят велодорожку в период пандемии, и в то же время,  Саратовская область теряет целую отрасль мясного птицеводства! Как   это возможно?  

  Саратов  лишился  налогооблагаемой базы,   крупнейших предприятий: "Тантал", "Жиркомбинат", Кондитерская фабрика, ЖБК.  Так куда же ведет Саратовскую область    обозначенный губернатором «вектор лидерства», как не на самое дно?   

Область сидит в долговой яме. По данным областного минфина, объем государственного долга Саратовской области - почти 51 миллиард 621 миллион рублей. Даже не специалисту ясно, что это  чудовищная сумма государственной задолженности региона.  При этом, налоговые и неналоговые доходы в 2020 году составляли 73 миллиарда 729 миллиона рублей, а  по последним данным  минфина теперь они упали  до 69 миллиардов 28 миллионов рублей. То есть, доходы упали почти  на 4,7 миллиардов. Объем консолидированного муниципального долга на март-2021 составил 10 миллиардов 160 миллионов рублей, и его обслуживание для нищих муниципалитетов региона просто разорительно. Вот куда привел жителей области «вектор лидерства».

При этом, на всех официальных   совещаниях     все говорят,  начиная от губернатора и его министров,  что у нас все хорошо.   Может быть, «хорошо»  у них, а не у нас?

В этой ситуации, когда   власть обязана (не должна, а обязана!)   реально заниматься спасением бизнеса, экономики,  происходит процесс обратный: включаются рычаги разрушения.   Как говорил когда-то Дмитрий  Медведев,   «кошмарят» бизнес. Но сегодня его  «кошмарят» с еще большим остервенением, понимая, что надо выжимать и отбирать   последнее.  

Бизнесменов, скажем,  штрафуют теперь  по статье КоАП за, якобы, нецелевое использование земельного участка (штраф - до 2% от кадастровой стоимости).  А потом  через суд запрещают заниматься на участке деятельностью, которая, по их мнению, не соответствует разрешенному использованию.

В регионе форсируется  реальное и  беспрецедентное давление на бизнес Наказание следует,   за что угодно и  нет предела  фантазиям чиновников: разорить малый бизнес могут за пластиковые окна, новые двери, кондиционеры. Можно изъять под надуманными предлогами земельный участок под вашим объектом, можно заняться изучением истории приватизации объекта, найти неизбежные, особенно в 90-е годы, нарушения (теперешних законов!) и в итоге здание забирается у собственника.

Власть объявила «бои без правил» бизнесу:   безо всяких логичных оснований вывески заставляют  менять,    без видимой  причины  летние кафе сносят  на Набережной Космонавтов,  дизайн код насильно заставляют  вводить,   земли отнимают, на которые свидетельство о собственности имеется,    здания отбирают  находящиеся в  собственности…

В этот процесс включены Арбитражные суды,  и они  занимают  весьма своеобразную и согласованную   позицию,   принимая не менее странные   и согласованные, похожие друг на друга решения.

И вся эта беспрецедентная атака на бизнес,  вся эта,  будем прямо говорить, экономическая диверсия происходит с одной целью: целенаправленное уничтожение бизнеса и экономики в Саратовской области  в интересах отдельной группы лиц. И процесс этот под силу остановить только   федеральному  центру.

То, что  подрыв экономики региона идет целенаправленно,  подтверждает та политика  местной власти, которая направлена сегодня  на деприватизацию.   И этот процесс безоговорочно  поддерживаются неоднозначными решениями судов. Только за последний  год поданы иски  к ООО «ТЦ Оранжевый», ООО «Геострой-Инвест», ООО «ТПК «Энергия-2», ООО «Перспектива-2011», ООО «Саратовжилстрой», ООО «Переселение» и ООО «Переселение-Инвест», ООО «ТВ Река».

По решению 12-го Арбитражного апелляционного суда земли бывшего авиационного завода возвращены государству, о чем  заявил депутат Государственной думы  Николай Панков. В мае 2021 года  Арбитражный суд Саратовской области признал отсутствующим право собственности общества с ограниченной ответственностью «Торговый центр «Оранжевый», на земельный участок площадью 76 329 кв. м. В ноябре 2020 года в  Арбитражном суде Саратовской области рассматривается заявление управления Росимущества о возврате в собственность РФ земель под зданием Крытого рынка. В мае 2021 года представителями "Единой России" заявлено о необходимости истребования из частной собственности здания кинотеатра "Победа".

То, что все эти иски и  процессы были инициированы   неким  единым «Центром принятия решений», у экспертов по экономике и политологов не вызывает никакого сомнения.

А вот и итог принятия таких решений: численность официально зарегистрированных безработных сегодня  почти 21 тысяча человек. Это в два раза больше, чем в   январе-марте 2021 года в процентном отношении  к январю-марту 2020 года.  

Продукции сельского хозяйства за три месяца 2020 года в нашей области произведено на 3% меньше, по строительству падение за этот период на 18%, по обороту общепита - на 6,6%. Это данные регионального минэкономики. Но  губернатор в такой ситуации  обещает Президенту страны собрать шесть миллионов тонн зерна!

Главная проблема власти сегодня, это  сама власть. Но реально,  это не власть, а отдельная группа граждан, наделенная властными полномочиями.   Очевидно, что  в  Саратовской области такая власть давно нуждается в  «переформатировании».

 Если этого не сделать,  то процесс окончательного  развала экономики  приведет  регион к   социально-экономическому коллапсу.  Чем это чревато накануне важнейших выборов в сентябре, надо ли объяснять?

А  по пути к   «вектору лидерства» Саратовскому региону,  безусловно, идти  надо.

Но этот путь невозможен,  когда  Саратовской областью  фактически управляет  не  избранный населением  Саратовской области губернатор Радев и назначенный на эту должность Президентом страны, а   теневой хозяин области и   «решала»  всех процессов  в  Саратовском регионе- депутат Госдумы Николай Панков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить