Рейтинг: 3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Словно доктор медицины,    саратовский  юрист  Николай Скворцов  делится своими интересными наблюдениями на странице в Фейсбуке о том, почему   бизнес умер  в Саратовском регионе.

 

"Интересная тенденция последних лет: саратовский бизнес перестаёт быть саратовским. Выйти в «кэш» или уехать - актуальнейшие вопросы наших предпринимателей. И тут я согласен с Михаилом Волковым  в его комментарии СМИ. Одно за другим продаются местные предприятия.

Продаются - не от слова «растёт капитализация, компания выходит на биржу и получает крутых сторонних инвесторов».

Продаётся от безысходности и полнейшей «саратовской безнадеги». Либо началось банкротство, либо это банкротство ожидается через год-другой. Или же,  развития просто не видно.

Продаются компании зачастую за 1 рубль. Лишь бы новый инвестор взял на себя обязательства по кредитам.

Список ставших неместными компаний огромный: 99% энергетических компаний, банков, оборонных предприятий, расположенных в нашем регионе, принадлежат москвичам и питерцам.

Руководят этими компаниями очень часто наемные директора, прилетающие в Саратов утром понедельника. А в четверг вечером они возвращаются к себе в Москву, Питер, Краснодар к семье.

Саратовский завод резервуарных конструкций, СТАММ, СЭЗ, СЗПУ, Фамильные колбасы, Генеральские колбасы, ряд птицефабрик давно сменили собственников либо их смена состоится в ближайшее время.

Сартехстрой Алексея Березовского, ЖБК-3 Константина Колесниченко, Энгельсстрой  в банкротстве и тоже скоро будут выставлены конкурсными управляющими на торги. УМ-24 потихонечку меняет ориентацию и перепрофилируется.

Ряд крупных и чудом выживших саратовских строительных компаний выставлены на продажу и с удовольствием «продадутся», так как свободной под застройку земли в городе не осталось. Да и,  купленная ранее,  отбирается либо на ней запрещено строить. Запрещено, как обычно, задним числом - уже после покупки.

«ИКЕЯ», зашедшая в город много лет назад, тоже, видимо, в шоке от мошенничества, которое с ней провернули, оставив шведов без земли и денег.

«КFC» рискует остаться без земли и построенного огромного фуд-корта.

Земля под «Оранжевым» тоже ушла государству.

Даже Крытый рынок и кинотеатр «Победа», приватизированные 30 лет назад, изымаются через суд у нынешних собственников.

А у победителей первого в истории Саратова земельного аукциона тоже отобрали землю. Отобрали спустя 20 лет!

Крупнейшая компания «Король диванов», принадлежащая бизнесмену-блогеру Ходасевич Дмитрий, всю жизнь базирующаяся в Саратове, инвестирует в Кировскую область 500 миллионов рублей. Цель - строительство завода.

Что это?

Почему саратовские предприниматели бегут из Саратова?

Мне кажется, причин несколько:

-  в  регионе сложилась невнятная система управления, отсутствует четкий и легитимный центр принятия решений (губернатор близко, к нему можно попасть на приём, но его решение может быть «отменено»).

-высочайшее административное давление (мало платишь налогов - проверяют, много платишь - ещё сильнее проверяют, получил государственную помощь в форме субсидий, верни и получи уголовное дело)

-сложившаяся система поборов - взносы на строительство больниц, социального жилья и других объектов через общественные фонды; отказался платить - ты не «свой», как же так «мы (государство) даём тебе тендеры, а ты не помогаешь строить больницу. А если заболеешь, кто тебя лечить будет?

-сложившаяся в регионе система вынужденного прощения долгов - это когда бизнес строит объект по госзаказу, а его убеждают простить часть долга либо просто не платят

-система контролируемых госзакупок, к которым не допускают чужих (все сферы  поделены «своими строителями», строящими школы, ФОКи и поликлиники; «своими поставщиками»): губернаторские строители и поставщики для госнужд «мочат» партийных и наоборот 

- отсутствие института собственности в регионе - отбирают у бизнеса все, что захотят (сначала через переговоры, затем через суд)

- неквалифицированное руководство региона и некоторых муниципальных образований - предприятия в сложных ситуациях бросаются на произвол судьбы. «Туча» совещаний ради совещаний - без малейшего конструктива, с участием лиц, которые боятся принимать любые решения.

Поговорили, «заболтали» проблему и все.  

- постоянные войны «всех против всех»: губернаторские против мэрских, панковские против радаевских, силовики против всех остальных. И никакого понимания, чем это закончится и, главное, когда. Возможности сделать четкий бизнес-план предпринимателю с описанием всех политических рисков,  нет никакой.

Сегодня вывески такие, завтра другие. Сегодня киоски можно, завтра нельзя, послезавтра опять можно. Сегодня улица Волжская проезжая, завтра пешеходная. Завтра  на Набережной будет пляж, поэтому к послезавтра нужно все гаражи снести, а предприятиям переехать.

Регион политизирован на 101% и управляющий внутренней политикой. Игорь Иванович Пивоваров, видимо, должен иметь, минимум, три головы, чтобы все успевать осмыслить, отрегулировать и купировать конфликты.

Вспоминаю времена губернаторства Ипатова. Его много ругают, а, наверное, зря. Бизнес при нем развивался. Инвесторы «перли» в регион! Это я ответственно говорю, как юрист. Наша компания сопровождала ряд крупнейших и интереснейших инвестиционных проектов. С инвесторов пыль сдували, им помогали на каждом шагу.

Сейчас - все наоборот! Инвесторов нет. Кто успел продаться - продался. Кто не успел - просто уехал. Остальные пашут, ждут и мечтают. Мечтают о том, что когда-нибудь Саратовской областью будут править умные, честные и справедливые люди. И тогда те, кто уехал из региона, будут завидовать нам с вами - терпеливым саратовским патриотам.