Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 355
Menu
Алгай

Алгай (6)

Александров Гай: район продан по Закону?

В июле этого года мы опубликовали статью: «Александров Гай - как продают район». Мы изложили свою версию о продаже муниципального имущественного комплекса ЖКХ в этом районе.

Изложив в статье некоторые факты, опираясь на компетентные свидетельства очевидцев, мы направили официальный запрос в прокуратуру Саратовской области, с просьбой принять меры по изложенным фактам.

Сегодня нам пришел ответ из прокуратуры Александров Гайского района.

Подробнее ...

Александров Гай: как продают район

Говорят, что в Александров Гае люди, в большинстве своем, политически пассивны и безразличны к тому, что происходит вокруг них, и их не интересуют проблемы района.

Доля правды в этом есть. Когда люди активны и умеют за себя постоять, то власть побаивается хамски вести себя по отношению к людям и ведет себя уважительно и к населению, и к законам. Ничего подобного мы в Александров Гае не увидели.

В Александров Гае, как мы смогли убедиться, исполнительная власть, и прежде всего в лице главы администрации Сергея Федичкина, принимает решения не в интересах населения района, а в интересах отдельных чиновников. Или скажем еще понятнее- Федечкин принимает решения в интересах Федечкина. В интересах самого себя.

Не будет большим преувеличением, если мы скажем, что сегодня район превращен фактически в клановый частный бизнес. Братья, жены, племянники…Друзья.

Подобное, конечно, происходит по всей России, по всей нашей области. Но в Алгае есть некая особенность.

Во-первых, это большая удаленность от областного центра. Как в пословице - до Бога высоко, а до царя далеко. Вытворяй, что хочешь. Чем дальше, тем меньше вероятность, что в Саратове обратят внимание на то, что тут делают, или не делают.

Во-вторых, это тяжелые климатические условия. На них все, как говорится, всегда списать можно. Неурожай, падеж скота. Съездить в Саратов, припасть к телу губернатора и попросить десяток другой миллионов, скажем, на возмещение ущерба, принесенных этими самыми тяжелыми климатическими условиями. Дадут! А там, кто проверит? Область дала, например, денег на колодцы. Спасибо, что дали. В том году дали почти 2 миллиона, а что построили? Поди, сыщи эти колодцы. Где вода? А на следующий год можно попросить еще столько же денег. И тоже, на рытье колодцев! Спросят в правительстве: «Так мы же вам давали!». Но тут и ответ готов: «Ды-к ведь, высохли! Зона понимаешь, рискованного земледелия! Степь, однако, жарко, однако!». Ну, и в таком духе.

А теперь две истории, в которых пока больше вопросов, чем ответов.

Почему очистные сооружения очистили… от людей?

Важнейшее стратегическое сооружение в районе - очистные сооружения, не сегодня- завтра могут перестать существовать, как объект.

Почему?

Сначала немного истории. Наверное, излишне объяснять каково значение очистных сооружений, для засушливой степи. Вода это жизнь. Александров Гайский один из немногих районов Заволжья, где есть очистные сооружения. Пока есть. Первую очередь очистных сооружений запустили в 2001 году. Очистные сооружения с первого колышка строил Михаил Сергеевич Колюжный. Отставной военный, человек ответственный и дисциплинированный. Он же занимался подбором и подготовкой персонала: рабочих, лаборантов. Всего на очистных сооружениях работало 20 человек.

Что такое очистные сооружения? Это, если коротко сказать - завод по производству чистой воды. Грязная вода проходит очистку, в краны домов подается пригодная вода к употреблению.

Сегодня вода в Алгае по своим параметрам даже на техническую воду не тянет. Видимо, от этого, здесь самым распространенным заболеванием среди местных жителей, является заболевание щитовидной железы.

Почему же, при наличии собственных очистных сооружений, сегодня жители Алгая пользуются фактически не пригодной для питья водой?

В чем причина? Пришло в негодность оборудование? Увы, да. Но почему это произошло? Ведь очистные сооружения могли бы служить еще много лет.

Ответ: вывели из строя главный «механизм» в очистных сооружениях- профессиональный коллектив.

Причину случившегося следует искать в головах районных чиновников и прежде всего в голове главы администрации Федечкина. Кому конкретно в голову пришла идея о передаче очистных сооружений в структуру местного ЖКХ, теперь уже не имеет смысла искать. Известен итог - от такой реорганизации все стремительно стало ломаться.

В июне 2011года в актовом зале здания « Алгайские коммунальные сети» был собран весь коллектив очистных сооружений. Перед сотрудниками выступил директор Рычагов. Речь его была короткой, и суть ее сводилась к следующему: «Этих я беру на работу, этих я увольняю». В тот же день было уволено 10 человек - самый главный костяк предприятия. Во главе с тем, кто строил и создавал коллектив - Колюжным.

О причинах увольнения ничего сказано не было. На высвободившиеся места набрали людей, как говорится, со стороны. Вот, собственно, с того дня и пошел развал очистных сооружений.

Тем людям, которых вышвырнули за ворота, до сих пор не выплачена зарплата. Общий долг на сегодняшний день - более двух миллионов рублей. Когда глава администрации района Федечкин вспомнит об этих людях и о их семьях?

В чем был смысл подобной «реорганизации»? Известно, что любая реорганизация, будь то увеличение или сокращение (штата, объемов, активов, площадей) или слияние чего-то с чем-то, это самая питательная почва для коррупции.

Полагаем, тоже происходило и в этом случае. Ведь прежде чем что-то прибрать к рукам и приватизировать, надо это «ЧТО-ТО» развалить и обанкротить.

Полагаем, что бездумная реорганизация на «очистных сооружениях» была первым шагом к самой большой афере в Алгае - развалу ЖКХ с последующие его передачей в частные руки. Что сегодня и произошло.

 

Почему систему ЖКХ передали в частные руки?

Люди, как правило, не продают свои новые автомобили. Не выгодно. Но вот, купить новый автомобиль, да еще по дешевке… Ну, это просто подарок судьбы.

Тоже самое произошло и с МУП ЖКХ в Александров Гае.

Ну, какой чиновник с властными полномочиями будет спокойно смотреть, как муниципальное предприятие отлажено и четко работает, а все деньги поступают в бюджет? Нет, не будет спокойно спать чиновник, пока этот золотоносный ручеек он не направит в свою сторону.

Думаю, примерно так рассуждал и глава администрации Федечкин. Ну, вот год он еще поработает, ну два поработает. Что потом? Пенсия?

Быть у реки и не напиться, тем более, в засушливых степях Алгая? Было бы глупо.

Заметим, что Александров Гайское ЖКХ всегда было в числе передовых в Саратовской области. Тогда в чем был смысл продажи МУП ЖКХ частному лицу? Так это и не продажа. Это подарок.

Сейчас нет такого предприятия. Теперь у бывшего ЖКХ есть свой маленький Чубайс. Кто он и что он, никто не знает в Александров Гае, кроме разве что, нескольких чиновников, и главы администрации района Федечкина, разумеется. Уж он то знает!

Фамилия этого алгайского Чубайса – Путря Олег Григорьевич. Стоит только пройти в помещение ООО «Алгайские коммунальные сети» и спросить, кто же такой Путря, вам ответят простые служащие: « Кто его знает! Знаем только, что он из Саратова».

Ну, а что он здесь делает, саратовец Путря? Приехал поработать на благо жителей Алгая? И на этот вопрос ответят: «Как что? Купил вот недавно ЖКХ и теперь управляет им».

Но вот на третий вопрос, а что же, будет дальше с предприятием, никто не ответит. Скажут так: «А кто ж его знает…».

Вот такая история. Впрочем, вопросы о продаже ЖКХ должен задавать не журналист, а прокурор.

Почему же ЖКХ было продано в частные руки? Главный мотив понятен - чтобы, как мы сказали выше, перенаправить «золотой» ручеек из бюджета в частный кармашек.

Но причины? Причин не было. Предприятие работало очень хорошо и с прибылью. Но к продаже имущества шли целенаправленно. И первая наша история об «очистке» очистных сооружений от профессионалов - стала первым шагом к подготовке всего ЖКХ к продаже в частные руки.

Небольшой период МУП ЖКХ руководил Ярослав Кирилов. Почему именно он? Наверное, в силу главного «профессионального» своего качества - он племянник главы администрации Федечкина.

А фирма ООО «Алгайские коммунальные сети» появилась параллельно существующему МУП ЖКХ. Именно этой фирме и было передано все имущество жилищно- коммунального хозяйства. Материальная база, все сети.

Сделано это было очень тихо, без публичного обсуждения на районном Собрании, как требует этого Закон. Этот вопрос депутаты районного Собрания даже не обсуждали. Хотя, конечно, кто бы стал обсуждать? В Собрании все как один. Единая «машина» для голосований. Ни обсуждений, ни споров. Тут ничего этого нет. Но формально, процедура и закон такой передачи МУП ЖКХ была нарушена. Так что, полагаем, это тот самый повод, когда новый покупатель должен спать весьма не крепким сном. Мало ли, вдруг кто-то решит, что его законные права были ущемлены при такой передаче? И тогда судебного процесса не миновать.

Не ясен до конца и эпизод с самим зданием ООО «Алгайские коммунальные сети». Оно арендовано было у бывшего «Югтрансгаза». Затем на его ремонт затратили примерно два с половиной миллиона рублей. После ремонта выставили на аукцион. В аукционе участвовало два предприятия: ООО «Алгайские коммунальные сети» и еще одно мало кому известное ООО «Алгайтеплогазкомфорт». Аукцион прошел в пользу ООО «Алгайские коммунальные сети», которому здание было продано за… 300 тысяч рублей. То есть, даром.

Известно, что сегодня частное лицо из Саратова ведет переговоры о приобретении всей техники бывшего теперь МУП ЖКХ. За какую цену будут проданы краны, машины, бульдозеры и прочая техника, догадаться несложно…

Очень неясным остается и другой недавний эпизод из истории МУП ЖКХ. Почему рабочие Алгайского МУП ЖКХ вели ремонтные работы в другом районе - Ершовском? Имеются ли договора? Имеются ли счета фактуры выполненных работ? Куда пошли деньги?

В Александров Гае знающие люди говорят, что в зиму будет беда. Ведь если раньше система ЖКХ, повторим, была лучшая в Саратовской области и работала без сбоев, то что будет в этом году? И случись что, кто ответит и с кого спрашивать? С частного лица?

Мы подняли всего две темы. Мы будем ждать на поставленные вопросы ответа от прокурора Алгайского района. 

Подробнее ...

Жители Алгая пишут письмо губернатору

Уважаемый Валерий Васильевич!

К Вам обращаются жители села Александров-Гай. У нас в районе накопилось очень много болезненных вопросов, решать которые глава администрации Федечкин С.А. не только не хочет, но, наоборот, старается от них уйти или сокрыть. Мы сделаем акцент на наиболее важных, на наш взгляд, проблемах.

Подробнее ...

Изуродованная окраина России

Здесь кончается Россия. Всего в нескольких километрах от этого последнего загаженного и изуродованного мусором гигантского поля начинается Казахстан.

На этом убитом мусором и прочими отходами поле, где уже давно не пахнет землей и травами, пасется стадо коров и гуляет табун лошадей.

Это свалка в Александров Гае. Вернее, это то, что должно быть свалкой.

Подробнее ...

Александров Гай: кто убивает бизнес?

В то время как, начиная от Президента России, на различных уровнях власти говорят о государственной поддержке малого и среднего бизнеса, в отдаленном районе Саратовской губернии его уничтожают.

Ломать - не строить. И вот, в самом центре Александров Гая сегодня требуют уничтожить, снести и сравнять с землей новое трехэтажное здание, где предприниматель Максим Ермолаев планировал организовать торговый центр по продаже бытовой техники.

Можно ли сломать новый дом, на который имеется вся разрешительная документация?

Подробнее ...

Александров Гай: война или мир?

Самый отдаленный район Саратовской области стоит на пороге войны. Многие войны начинались с мелочей, которые являлись катализатором. Вспомним классическое «яблоко раздора», ставшее поводом начала Троянской войны.

В Александров Гае таким «яблоком раздора» может стать новое трехэтажное здание торгового центра, которое районный суд Александров Гая постановил снести.

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS