Menu
Главный редактор газеты "Саратовский репортёр" Сергей Михайлов. Телефон: +7-929-77-688-77. Почта: rsar@bk.ru

ИЗДАЛЕКА ДОЛГО ТЕЧЕТ ДЕРЬМО В ВОЛГУ...

Прекрасную песню испортили в Вольске: портят многие годы воды Великой русской реки. А помните песню Зыкиной: Издалека долго, Течет река Волга, Течет река Волга, Конца и края нет. Среди хлебов спелых, Среди снегов белых,  Течет моя Волга, а   мне семнадцать лет".

Подробнее ...

ЗАЧЕМ ГЛАВА РОМАНОВ СОДЕРЖИТ ПРИДВОРНОГО ФОТОГРАФА?

Романов это не тот, который бывший глава Базарно - Карабулакского района, бывший руководитель отделения Пенсионного Фонда по Саратовской области. И, конечно, не последний император Российской империи Николай Романов.

Подробнее ...

"ФЕНИКС" ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ БЕЗ ПРОЕКТА И РАЗРЕШЕНИЯ

На этом снимке не "Феникс". На фотографии   торговый центр "Планета" . Он  находится   в Красноярском крае, в городе  Заозерное.   Этот ТЦ сгорел  через три дня после пожара на "Фениксе",  площадь возгорания красноярской "Планеты"   была  почти такая же как на "Фениксе"  - 1200 кв.м. Жертв не было, загорелся примерно в такое же время, как и "Феникс",  тушили примерно столько же времени и столько же боевых пожарных расчетов. Тенденция не меняется: торговые центры в  России продолжают представлять   источник повышенной опасности и горят.
 
Но этих пожаров могло не быть, если бы собственники имели на свои объекты проектную и разрешительную  документацию,  и  если бы  работали так, как предписывает   Закон. 
Есть два  документа.  Это два ответа  прокуратуры города Энгельса на редакционный запрос  "Саратовского репортера"  по фактам, которые были опубликованы в ряде статей о возможных фактах различных  нарушений  в  ТЦ "Феникс". С  содержанием ответов   можно ознакомиться в конце статьи.
 
Первый ответ получен 23 мая 2019 года. Подписан прокурором города Энгельс старшим советником юстиции В.И. Климовым. Второй ответ прокуратуры,   и  на эту же тему,  был получен   6 июня 2019 года.  Подписан  заместителем прокурора города Энгельс советником юстиции М.И. Кашен-Баженовым.
 
В  ответах говорится, что построенные павильоны ОАО "Феникс"  не имеют разрешительной и проектной документации.  
 
Прокурор города Климов и его зам Кашен -Баженов   отметили,  что   "ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ", находящиеся в собственности   у ОАО "Феникс"   "ИМЕЮТ  ВИД  РАЗРЕШЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ "ДЛЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ БАЗЫ",  НО ФАКТИЧЕСКИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ МАГАЗИНОВ И ОКАЗАНИЯ НАСЕЛЕНИЮ БЫТОВЫХ УСЛУГ".
 
Пожар в ТЦ "Феникс" произошел вечером 26 июня. У прокуратуры было достаточно времени после того, как официально выяснилось, что у ОАО "Феникс" нет разрешительной и проектной документации и  принять меры по закрытию этого ТЦ. Однако, этого сделано не было,  и произошел пожар.  Скорее всего, и у "брата"  "Феникса" по несчастью  торгового центра "Планета" в Заозерном, сгоревшего 29 июня, так же,  не было разрешительной и проектной документации.
 
Чуть больше года прошло после "Зимней вишни", а все уже забыто: продолжают работать без разрешительной и проектной документации.  Особо подчеркнем, что  в  день, пожара, утром, 26 июня 2019 года,  в адрес     Министерства Российской Федерации по делам гражданской    обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации   последствий стихийных бедствий редакцией  "Саратовского репортера" был   направлен  запрос. В   нем сообщалось,   что торговый центр в  городе Энгельсе  работает без разрешительной документации и без проектной документации. 
 
"Феникс"  старейший рынок в Энгельсе, и он даже старше    Черкизовского рынка ( Черкизона) на несколько лет.  Как мы помним,  Черкизон плохо закончил. Там были те же примерно проблемы,  что и на "Фениксе"- на огромной площади в 49 гектаров  рынок располагался хаотично,  не имел проектной  документации. "Феникс" вошел в новые рыночные  времена со старыми проблемами. И эти проблемы, как видим, сегодня  дают  о себе знать. Почему так происходит?
 
 Уже более десяти лет органы государственного пожарного надзора функцию по надзору за строящимися объектами такого класса пожарной опасности, как "Феникс",  не ведут.  Если раньше  специалисты госпожарнадзора  отслеживали нарушения с момента разработки проектной документации и до завершения работ по строительству, то теперь  этот инструмент не используется.  Функция пожарной безопасности возложена на архитектурно-строительный надзор.  А что делает он?   Похоже, что  ничего, если происходят пожары в ТЦ.
 
Если прокуратура  города Энгельса не принимает мер по  остановке и приостановке работы "Феникса", то почему  глава  Энгельсского муниципального района, глава Энгельса не принимают мер по приостановке работы   "Феникса"?
 
Есть примеры других регионов, где  власть принимала самые решительные  меры к  подобным  торговым объектам, как "Феникс". Например, наши не самые далекие соседи в Набережных Челнах. Там, начальник правового управления Исполнительного комитета города Ленар Ахметзянов сообщил на пресс-конференции журналистам:
 
"Мы провели мониторинг объектов, в том числе с массовым пребыванием людей на территории нашего города. В результате было установлено, что у собственников отсутствует утвержденная разрешительная документация. Это говорит о несоответствии данных объектов требованиям градостроительного законодательства, технического регламента, в том числе требованиям безопасности. Таким образом создается реальная угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан. Исполнительный комитет города направил исковые заявления о запрете эксплуатации данных объектов до получения разрешения на ввод в эксплуатацию".
 
И в Набережных Челнах,    по семи  зданиям, у которых не было документации,   суд принял решение  об их закрытии, то есть,  требования властей города были удовлетворены. 
 
Что мешает так же поступить   в Энгельсе  главе района и города?   Разве  интересы собственника "Феникса" превыше интересов  жителей города и  требований Закона?
(продолжение темы следует)
Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS