Menu
Главный редактор газеты "Саратовский репортёр" Сергей Михайлов. Телефон: +7-929-77-688-77

Фирмы "однодневки" вокруг "Холсим ( Рус)" в Вольске. Кому выгодно?

 

Информация о том, как идет модернизация в Вольске на одном из предприятий "Холсим ( Рус) СМ" полностью отсутствует. Почему?

Руководство предприятия, полагает, что населению Вольска не обязательно знать, что сегодня происходит на предприятии, и каким оно будет после модернизации? Или, не все можно рассказывать, и есть что скрывать? Говорят, что однажды прокуратура сделала попытку проверить состояние дел на предприятии, но потом, этой самой прокуратуре быстро, кто надо и где надо, объяснили, что этого делать не стоит.

Если нет официальных источников информации, то можно воспользоваться народными источниками информации. Чаще всего, именно они бывают гораздо достовернее, чем официальные. Что говорят в Вольске обо всем, что происходит на "Холсим"?

Первое и самое главное. Вопрос социальный, вопрос трудоустройства. Казалось бы, такой мощный проект, такая серьезная модернизация, такие деньги- именно в этом глобальном проекте должны участвовать местные рабочие. Но нет! Почему жители Вольска не идут на работу в "Холсим" (РУС) СМ" в Вольске на те объекты, где идет модернизация? Или, в Вольске покончено с безработицей?

Есть причина, почему местные, как правило, не идут на "Холсим" и не участвуют в проекте модернизации. Рассказывают, что те местные жители, которые поработали тут, в надежде получить обещанную высокую зарплату, уже через месяц-два уходят. Причины называют одни и те же- "кидают"! Сначала заманивают перспективами, обещают высокую зарплату. Человек верит, работает, но как приходит срок первой выплаты зарплаты, то он получает на руки, не полную сумму, а процентов 50- 70. Ему говорят, что, мол, все нормально, это просто небольшая временная, задержка и что все остальное выплатят позже. Человек верит, продолжает работать, но потом оказывается, что ему не выплачивают не только "все остальное", но и вообще не заплатили за работу! Видя подобное отношение, человек, отработав не более полугода, уходит. И он уходит, так ничего не добившись ничего от того, с кем был заключен договор. Та же фирма, с которой заключен был договор, исчезает и сама. Появляется новая, и опять происходит то же самое.

Знают ли об этом на "Холсим"? Вопрос относится больше к прокуратуре, чем к руководству предприятия- с ним как бы все ясно. Вот, примерно так складываются отношения с работодателем жителей Вольска, которые пробуют трудоустраиваться на "стройки модернизации".

Неужели местную власть в лице депутатов, главы администрации это совсем не интересует? Жители Вольска работать на "Холсим" не идут. Подозреваем, и самому предприятию не выгодно связываться с местными, потому что житель Вольска всегда может пойти в суд и потребовать невыплаченные деньги.

Поэтому, как рассказывают, на "стройках модернизации", работают сегодня люди приезжие: из соседних южных государств, с Украины, Белоруссии, Молдавии... Бывает и так: тому, кто только что устроился, говорят, что мол, пока нет пропуска на предприятие- возьми, попользуйся чужим. Человек ничего не подозревая, ходит месяц, два, три по чужому пропуску. Потом, когда его "кидают" с зарплатой, его на проходной спрашивают : " А ты, вообще, кто такой?". И человек уходит: без денег, без всякой возможности доказать что-либо.

В сентябре 2014 года, выступая в правительстве Саратовской области на Совете по инвестициям, один из руководителей "Холсим" в Вольске подтвердил, что на модернизацию будет потрачено порядка 350 млн еврно. Так же он сообщил, что на стройках будет задействовано 750 рабочих.

На сайте концерна "Холсим "Рус) СМ" новостей по поводу хода модернизации нет, и есть только одна информация: "Все планируемые строительные работы и работы по реконструкции будут осуществлять квалифицированные подрядные строительные и монтажные организации, обладающие необходимым опытом, отобранные на конкурсной основе". Что же это за "подрядные организации" о которых сообщается на сайте? Среди подрядных организации, называют фирму "Инсайд" и "Ляйальбау".

Есть еще один существенный вопрос, который не может не волновать жителей Вольска. Это вопрос экологической безопасности. На цементном заводе lafargeholcim в Щурово этой весной проходил тендер на поставку и установку звуко-шумо-поглощающих экранов для оборудования превышающие нормы шума ПДН. А что в Вольске? Что-то подобное будет? Согласно ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", мы с вами имеем право на благоприятную среду обитания, факторы которой не приносят нам вреда. По отношению к шуму факторы эти регулируются СН 2.2.4/2.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки".

Но судя по тому, каких "квалифицированных" рабочих нанимают на "Холсим" в Вольске фирмы однодневки, и как потом людей "кидают" по зарплате, видимо, в самом процессе модернизации что-то работает совсем не так.

Понятно, что огромные деньги, и и что заработать хочется всем. Но не фирмам же "прилипалам" и фирмам однодневкам? Не на рабочих же и не на жителях Вольска?

Но пока так, как есть, и все молчат : прокуратура в лице прокурора Черникова, администрация Вольского района в лице Краснова. А многоликое руководство концерна "Холсим" молчит активнее всех!

Подробнее ...

Председателя Саратовского областного суда Василия Тарасова ожидает новая проблема - судья Швыдкова готова удовлетворить иск группы аферистов

Председателю областного суда невозможно отследить прохождение всех дел в судах Саратовской области. Это обстоятельство делает судей по-настоящему независимыми.

Подробнее ...

Диверсия в Балашове: группа махинаторов срывает государственную программу по импортозамещению

На статью "В Балашове срывают программу по импортозамещению?" последовала быстрая реакция. Правда, пока не со стороны администрации города Балашова и Балашовского района, не со стороны прокурора Низовцева, которые, безусловно, должны были мгновенно отреагировать на нашу публикацию, и принять незамедлительные меры, поскольку речь идет о деле государственной важности. Первым же отреагировал главный "герой" нашей публикации, гражданин Плахов. Он даже прервал свой отдых в Италии, и срочно прилетел в Балашов, чтобы защитить собственность, которая ему по праву не принадлежит, никогда не принадлежала и принадлежать уже никогда не будет.

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS